无障碍阅读| 微信|微博| 繁体|登录|注册

湖北工程学院培根铸魂育新人 民族交融谱新篇

2024-01-11 17:02 孝感市民宗委

湖北工程学院认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,有形、有感、有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育和实践活动,将铸牢中华民族共同体意识教育融入思政课程,融入校园文化生活,形成了“思想政治教育+爱国主义教育+民族团结教育”相互融和的育人模式,取得了显著成效。

开展宣传教育活动,形成浓厚的民族团结文化氛围坚持把铸牢中华民族共同体意识宣传教育与学校党的建设、意识形态、师德师风、课堂教学、校园文化等工作统一部署、统一推进,将铸牢中华民族共同体意识纳入学校党委理论学习中心组和教职工政治理论学习、师生教育培训、党员干部和党校学习教育内容,实现了铸牢中华民族共同体意识宣传教育全覆盖。学校领导高度重视思政课育人功能,主要领导走上讲台,亲自给学生上思政课;在班主任的带领下,万名学生同上“石榴籽一家亲 民族团结心连心”思政课,召开铸牢中华民族共同体意识主题班会。学校成立铸牢中华民族共同体意识研究基地,用最新研究成果指导教学和实践;编印《民族团结进步创建教育学习资料》供师生学习;举办铸牢中华民族共同体意识展览和工作成果展,组织荆楚“石榴红”志愿服务队赴社区开展“民族团结一家亲 澴川盛开团结花”系列活动,把铸牢中华民族共同体意识宣教活动由校内拓展到校外,将中华民族共同体的种子播撒到全体师生心中。

开展文化浸润活动,增强师生对中华民族的认同感紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,注重突出优秀传统文化中各民族共有共享的中华文化符号,充分发挥文化强信心、聚民心、暖人心、筑同心的积极作用。邀请各民族师生共度端午节、中秋节等中华民族重要传统节日,突出赏月、灯会、书法、包粽子、做月饼等中国传统文化元素,增强中华民族认同感。开展经典诵读、汉字书写大赛等形式多样的“推广全国通用语言文字”活动,举办“汉服华章”民族服饰巡游、新年音乐会、迎新晚会和毕业歌会,促进各民族互通互融。举办“民族团结一家亲 同心共贺二十大”主题演讲比赛,引导各民族学生讲述身边的民族团结故事,增进各民族学生之间的情谊。组织各民族师生团队探访拍摄云梦皮影戏国家级非物质文化遗产,学习传承人秦礼刚背后的民族大义情怀。举办李白文化研讨会,深入挖掘“李白在安陆”历史文化价值。开展“追根溯源 匠心筑遗”—非遗文化历史渊源调查,将中华文化认同融入语言文字、文化遗产、文化名人、民族音乐中,搭建起民族交往交流交融的连心桥,增强各民族师生对中华文化和中华民族的认同感和自豪感。

开展培根铸魂活动,构筑各民族师生共同精神家园学校采取理论授课、实践体验和访谈交流等方式,运用“唱、讲、观、诵、谈”等多种形式,组织各民族师生探寻红色足迹,赓续红色血脉,培育民族精神,铸牢中华民族共同体意识。举办“五月的鲜花”红歌合唱比赛,编创红色舞蹈《那一年的血雨腥风》,师生千人参与《我爱你中国》快闪,“请党放心,强国有我”各民族学生演讲比赛,访谈朝鲜战争上甘岭战役卫生员王清珍,聆听抗美援朝故事,各民族师生参与其中,“沉浸式”体验红色文化,达到了“润物细无声”的教育效果。常态化组织各民族师生深入革命老区湖北大悟县、红安县、洪湖市,河南新县、湖南韶山、江西井冈山、陕西延安等地开展实践教学活动,通过现场观看历史遗迹遗物,聆听革命先烈英雄事迹,在对红色文化的深度体验和感知中增强“五个认同”,加强爱国主义教育和民族团结教育,形成了“民族团结一家亲”的浓厚氛围,各民族学生和睦相处,互帮互助,建立了深厚的友谊。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档