无障碍阅读| 微信|微博| 繁体|登录|注册

武汉市组织开展关心关爱各民族青少年系列活动

2024-02-02 10:36 武汉市民宗委

近期,武汉市依托对口援藏、援疆工作机制,加强统筹协调,发挥相关事业单位、社会团体作用,组织开展关心关爱各民族青少年系列活动,促进各民族青少年交流互动,引导铸牢中华民族共同体意识。

一、开展关爱儿童活动,用温暖呵护成长。在寒冬来临之际,武汉市妇联加强对接协调,开展“针心针意·恒爱行动”温暖困境儿童活动。武汉市妇联组织社区、高校、企业的“爱心奶奶”“爱心妈妈”“爱心姐姐”“爱心哥哥”等志愿者,编织毛衣、帽子、围巾、手套等100余件。乃东区妇联、博乐市妇联接力联动,将饱含英雄城市惦念关怀的爱心毛织品,发送到了当地各民族困难儿童手中,孩子们切身感受到了来自中华民族大家庭的温暖。

二、组织读书推广活动,让阅读点亮未来。2023年9月武汉市援建的西藏首家少儿图书馆——乃东武汉援藏少年儿童图书馆正式开馆。开馆以来,武汉市少年儿童图书馆精心选购赠送6000余册党史学习教育类、民族团结类、科学普及类等少儿读物,携手该馆建立完善管理体系、服务体系、阅读推广体系,支持建立2处图书流通点。武汉市少儿阅读资深推广人还走进乃东,在多颇章乡小学等举办多场示范阅读推广活动,通过讲述绘本故事、分享读书体会,激发各民族儿童阅读浓厚兴趣,引导开阔视野、增长知识、凝心铸魂。

三、举办交流互访活动,把种子埋入心田。通过武汉市援藏工作队协调,武汉、乃东两地多所学校建立盟校,开展“手拉手”共建活动。近日,乃东中学20名师生代表应邀来到武汉,与结对的光谷汤逊湖学校师生一起开展交流互动、参观研学活动,两地各族学生同上“铸牢中华民族共同体意识”主题思政课,交流学习心得,切身感受中华民族一家亲的深厚情谊,共同参观国家级人类遗传资源库、华工激光科创长廊、中国建筑科技馆等,近距离体验国家高新技术发展成果,各族学子共同许下建设家乡、报效祖国的诺言,把爱我中华的种子埋入心灵深处。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档