今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  湖北省民族宗教事务委员会 >  规范文件 >  文件解读 >  正文

政策解读:湖北省组团参加第十一届全国民族运动会新闻发布会

  • 时间:2019-09-02
  • 嘉宾:第十一届全国民族运动会湖北代表团副团长、省民宗委党组书记、主任马萍; 第十一届全国民族运动会湖北代表团秘书长、省民宗委党组成员、副主任吴红娅;省体育局群体处处长胡晶珊;湖北代表团竞赛项目总教练倪东业;湖北代表团表演项目总教练黄银华。
  • 内容: 9月2日,湖北省组团参加第十一届全国民族运动会新闻发布会在汉召开,省民宗委党组书记、主任马萍、省民宗委党组成员、副主任吴红娅、省体育局群体处处长胡晶珊、湖北代表团竞赛项目总教练倪东业、湖北代表团表演项目总教练黄银华介绍有关情况,并回答记者提问。

省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富: 

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会!

第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日至16日在河南省郑州市举行。

我省组团情况如何,备战情况如何?针对大家的特别关心和关注,今天特请湖北省备战第十一届全国民族运动会组委会副主任、省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任马萍同志,省备战第十一届全国民族运动会组委会秘书长、省民宗委党组成员、副主任吴红娅同志介绍有关情况。出席今天发布会的还有,省体育局群体处处长胡晶珊同志,以及湖北代表团竞赛项目倪东业总教练、表演项目黄银华总教练,他们将回答记者朋友的提问。

下面,请省备战第十一届全国民族运动会组委会副主任、省委统战部副部长、省民宗委党组书记、马萍主任介绍湖北省组团参加全国民族运动会及筹备工作情况。

第十一届全国民族运动会湖北代表团副团长、省民宗委党组书记、主任马萍

各位来宾、各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

我受副省长、湖北省备战第十一届全国民族运动会组委会主任杨云彦同志委托,代表湖北省备战第十一届全国民族运动会组委会向参加今天新闻发布会的各位领导和关注第十一届全国少数民族传统体育运动会的各位记者朋友们表示热烈欢迎!

由国家民委、国家体育总局主办,河南省人民政府承办的第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日至16日在郑州市举行。目前,我省组团参加运动会各项前期筹备工作进展顺利。现在,我谨代表湖北省备战第十一届全国民族运动会组委会,就有关情况作简要介绍。

一、组团参加全国民族运动会筹备工作有序推进

第十一届全国民族运动会在中华人民共和国成立70周年之际举办,承载着促进民族团结、振奋民族精神、推动民族地区经济社会全面发展的重要政治意义。在省委省政府的高度重视和坚强领导下,我省参加第十一届全国民族运动会组团备战各项筹备工作有序推进。

一是组织领导到位。为加强对我省组团参赛各项筹备工作的组织领导,5月8日,经省政府同意,成立了湖北省备战第十一届全国民族运动会组委会。杨云彦副省长任组委会主任,省政府副秘书长管俊、省民宗委主任马萍、省体育局局长胡功民任组委会副主任,省委宣传部、省教育厅、省财政厅等9个单位负责同志为成员。组委会办公室设在省民宗委,负责日常筹备工作。

6月6日,省备战第十一届全国民族运动会组委会第一次会议在武汉召开。会议审定并原则通过了我省参加第十一届全国民族运动会代表团组团方案、新闻发布会方案、出征仪式方案、观摩团组团方案、比赛奖励标准方案。杨云彦副省长出席会议并讲话,提出了“力争取得一等奖总数不低于上届的成绩,力争获一等奖总数保持在全国第一方阵”的参赛目标。

7月5日,为给奋战在一线的集训人员鼓劲加油,杨云彦副省长赴中南民族大学调研我省备战第十一届全国民族运动会情况,向战斗在备战一线的运动员、教练员和全体工作人员表示亲切慰问,勉励集训人员刻苦训练、为省争光。

二是经费保障到位。去年底,我们向省财政申报了我省组团参加第十一届全国民族运动会专项经费。省财政参照上届经费安排,在我委2019年部门预算中专项安排了500万元组团参赛经费,其中,参赛项目集训经费378万元,为我省参赛项目集训备战提供了有力保障。

三是人员选拔到位。4月中旬,我们在利川市组织开展了高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、陀螺、毽球、押加、民族式摔跤、民族健身操9个项目集训运动员选拔赛。参加参选赛的运动员主要是参加第十届全国少数民族运动会获奖运动员、参加第九届湖北省少数民族运动会、第十五届省运会民族类比赛项目获得单项二等奖以上运动员。专家组结合本次选拔赛成绩、个人发展潜质等综合因素,科学审慎确定我省参赛项目集训运动员。同时,我们选聘了湖北民族大学体育学院党总支书记、教授倪东业,中南民族大学体育学院原院长、教授黄银华分别担任第十一届全国少数民族传统体育运动会湖北代表团竞赛项目总教练、表演项目总教练以及11个竞赛项目、8个表演项目主教练。在5月30日第十一届全国民族运动会参赛项目运动员第二次报名之前,各参赛项目又在集训运动员中进行了最后一次选拔赛,最终确定了我省竞赛项目运动员。

5月上中旬,我们根据第十一届全国民族运动会表演项目竞赛规程,组织有关专家对去年参加第九届省少数民族运动会表演项目比赛获奖项目进行了集中审看,从民族性、健身性、群众性、观赏性、竞争性等5个方面进行了遴选,确定了8个表演项目参赛节目。

四是集训管理到位。根据第十一届全国民族运动会第一次、第二次筹备工作会议精神,我们拟定了《湖北省备战第十一届全国少数民族传统体育运动会工作总体方案》、《湖北省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会比赛项目集训管理办法》、《湖北省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会比赛项目集训经费分配办法》,进一步规范了运动员、教练员选拔和集训经费分配、使用、管理等工作。

8月7日,我们在利川召开了我省组团参加第十一届全国民族运动会备战工作会议,听取了各参赛项目前期备战工作情况汇报,安排部署了竞赛项目、表演项目集训备战及我省组团参赛等有关工作。

8月8日,8个表演项目参加了在利川市举行的2019年湖北省少数民族“全民健身日”启动仪式暨民族表演项目比赛,重点对参加第十一届全国民族运动会表演项目比赛的8个节目进行了集中汇报展演。同时,组织专家对8个表演项目逐个“会诊”,提出修改提升意见,为提升表演项目比赛的竞争力必将发挥重要作用。

二、湖北代表团组团情况

(一)代表团人员情况

按照第十一届全国民族运动会组委会的要求,我们圆满完成了团部人员、运动员、教练员、领队、编导、专职驻停表演人员、记者等人员的报名工作,我省代表团组团规模达402人,成为历史之最。其中,团部人员25人,运动员286人,教练员、领队、编导39人,专职驻停表演人员20人,记者8人;团部人员中有土家、苗、回、壮、满、侗、蒙古、彝、维吾尔、布依、瑶、畲、藏、佤、黎、柯尔克孜、布朗族、汉等18个民族,少数民族人员共262人,占代表团人数的65%。

(二)参赛项目情况

在本届全国民族运动会上,我省代表团将参加11个竞赛项目和8个表演项目的角逐。11个竞赛项目分别是高脚竞速、蹴球、板鞋竞速、陀螺、押加、龙舟、射弩、毽球、民族式摔跤、民族武术、民族健身操等11个项目为竞赛项目,与上届相比减少了民族马术、独竹漂2个项目(因上述项目负责人参加第七届世界军人运动会筹备未报名)这里面既有高脚竞速、蹴球、民族式摔跤等优势项目,也有毽球、陀螺、押加等潜力项目,还要射弩等发展项目;8个表演项目分别是里补谷达(中南民族大学)、绳韵(中南民族大学)、竹马球(湖北民族大学)、山鼓咚咚(利川市)、闪溜嘎儿(建始县)、土家撒叶儿嗬(长阳土家族自治县)、土家巴地梭(来凤县)、土家吉么列(咸丰县)等8个节目为表演项目。

尽管参加上一届全国民族运动会上获得2个一等奖的我省民族马术缺席本届比赛,我省组团参加本届全国民族运动会面临巨大压力,但我坚信,有省委省政府的坚强领导,有全体运动员的顽强拼搏,我们有信心有决心在本届全国民族运动会上再创佳绩再创辉煌。

各位来宾、新闻界的朋友们,在今天的新闻发布会之后,我们还将于9月6日上午在中南民族大学举行湖北省代表团出征仪式,杨云彦副省长将莅临现场并作动员讲话,为参赛运动员鼓劲加油。我们将抓好遵纪守法教育、赛纪赛风教育、安全常识教育、文明礼仪教育,切实增强团队意识、大局意识、规矩意识、纪律意识,把我省民族文化和民族体育的精气神展现出来,为湖北争光,向新中国成立70周年献礼。

最后,希望各位新闻界的朋友们热情关注我省少数民族文化事业,特别是民族体育事业的发展,加强对本届全国民族运动会的宣传报道,全面展示我省少数民族体育健儿的风采,为本届全国少数民族运动会的成功举办,为我省取得圆满佳绩营造良好的舆论氛围。

谢谢大家!

省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富: 

谢谢马萍主任。

下面进入提问环节,请记者朋友就关心的问题提问。

湖北日报记者:今年,我省代表团组团规模达402人,成为历史之最,请问如何做好服务保障工作的?

第十一届全国民族运动会湖北代表团秘书长、省民宗委党组成员、副主任吴红娅

为做好我省代表团在郑州期间的服务保障工作,一方面,我们将代表团团部人员分为综合协调组、参赛指导组、宣传组、安保组、后勤保障组、观摩团服务组等六个组,各组由组长和组员组成,各司其责,强化协作,通力合作,形成合力,全力以赴做好代表团服务工作。

另一方面,我们积极与郑州市对口接待单位开展对接调研。8月3日至6日,负责我省服务保障工作的郑州市对口接待单位郑州市司法局、驻接待宾馆管理组、驻地汇艺万怡酒店等三家单位来我省开展接待相关服务保障工作调研,就我省代表团在郑州期间服务保障方面的建议等问题进行了研究。8月22日至24日,省组委会组织人员赴郑州市实地调研运动会比赛场地和湖北代表团驻地,有效解决了大家普遍反映的比赛场地分散、与我省代表团驻地距离较远、影响正常参赛等问题,为进一步做好我省代表团在郑州期间的服务保障工作打下了坚实的基础。

中国民族报记者:此次参加全国民族运动会,湖北省在竞赛项目中有哪些优势项目?前景如何?

湖北代表团竞赛项目总教练倪东业: 

为备战今年在河南省郑州市举办的全国民族运动会,在省民宗委、省民体育局的精心组织和安排下,省少数民族体协积极筹备。根据湖北省参加第十届全国民族运动会的运动成绩,特别是在2018年湖北省第九届民族运动会竞赛项目的运动成绩,并结合教练员日常工作、训练的表现,相关专家讨论商定,初步确定教练员的人选,并报送省民宗委,公示无异议后,确定参加本次全国民族运动会竞赛项目教练员人员,并由教练员选拔参加全国民族运动会的运动员,并报省民宗委批准。选拔的主要标准,就是三次比赛的运动成绩、运动表现及平时的训练、竞赛的表现。

目前,湖北省参加全国民族运动会的11个竞赛项目正在积极紧张地备战。我省目前竞技类项目中,优势极大的项目主要是高脚竞速,预测为4-5个一等奖,蹴球项目也是我省的优势项目,力争取得2-3个一等奖,民族式摔跤有望争夺1-2个一等奖,还有押加、陀螺、毽球、民族武术、板鞋竞速等项目,都具备夺金的实力。

中外新闻社记者:全国民运会分为竞赛项目和表演项目,请问我省代表团参加几个表演项目的比赛?这些队是如何产生的?我省表演项目的前景如何?

湖北代表团表演项目总教练黄银华

一、我省代表团共有8支表演队伍参加3个类别的比赛,其中竞技类2队、技巧类2队、综合类4队。

二、这8支队伍是在湖北省民委领导下,按照层层选拔、专家研讨及综合考量等程序遴选出来的。1是遵守赛事规定。国家民委明确规定本次赛事各省参赛队不得超过10支,其中综合类不得超过4支;2是参照历史成绩。根据近两届民运会赛事的比赛成绩以及获得一等奖代表队情况综合分析和考虑;3是突出地方特色。充分吸收一部分具有土家族特色、特点的少数民族传统体育项目。

三、我省表演项目前景较好,有望取得突破性成绩。1是领导高度重视。湖北省副省长杨云彦同志,以及省民委、体育局领导,于7月5日亲临中南民族大学慰问调研,了解备战情况,并作进一步动员;2是充分发挥“智库”作用。省民委领导组织专家对各参赛项目进行实地调研论证,并提出进一步改进的方案和具体的意见建议,各队认真贯彻落实并取得了明显改进;3是充分凝练特色。在创编过程中,因地制宜,充分挖掘我省土家族民族传统体育文化,将民族性、传统性、观赏性、体育性、群众性融为一体;4是注重学习交流。多次派教练编导团队外出学习交流,对竞赛规程规则进行反复研读探讨,吃透规则、对标对本,科学备战。

总之,各队在接到任务后,不忘初心、牢记使命,刻苦训练、奋力备战,力争在表演项目上获得1-2个一等奖成绩,为省争光。

中国交通广播记者:与上届运动会相比,本届运动会对获奖项目的奖励标准有什么变化?

省体育局群体处处长胡晶珊

上届运动会,奖励范围包括竞赛项目的总教练员、获得名次的运动员、对应项目教练员(仅限1人)、工作人员、注册(后备)运动员,首次在全国民族运动会上获竞赛项目奖励的运动员的初级教练员;表演项目的总领队、技术顾问、工作人员、获得二、三等奖的编导兼教练员、运动员。一等奖仅颁给竞赛项目,奖金为6万元。

本届运动会,在湖北省备战第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会第一次会议上,审议并原则通过了我省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会比赛奖励标准方案,明确了奖励标准参照全国青运会标准执行,奖励范围不仅涵盖前8名运动员(一等奖奖励标准为8万元)、教练员、领队,还对运动员所在单位、科研医疗等辅助人员给予奖励。

与上届运动会相比,本届运动会奖励范围更广,奖金数额更高,更加激发运动员筚路蓝缕、以启山林的拼搏精神,充分彰显荆楚儿女良好精神风貌,为湖北争光,向新中国成立70周年献礼。

省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富: 

第十一届全国民族运动会,蕴含浓郁的民族文化特色、体现民族文化的丰富多彩。组织参加民族运动会,有利于充分展示我省民族文化繁荣发展成果,推进我省新时代民族团结进步,推动全省民族地区经济社会全面发展。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


- 点击收起详细信息

索  引  号 011043719 -2019-000073 文       号
发布机构 湖北省民族宗教事务委员会 发布日期 2019-09-05
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
信息有效性 有效