今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族事业 >  民族教育 >  正文

湖北省扎实推进少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作成效显著

发布时间:2018-05-14 来源: 办公室 作者: 尹秦玲  阅读次数:  【字体:

319日,湖北省暨武汉市少数民族务工经商人员语言文化政策培训工作启动后,全省各地陆续推进少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作,有效促进了全省各民族交往交流交融。

武汉市有培训任务的14个区(功能区)共开班16个,确保区域和人员应培尽培,少数民族务工人员语言文化政策培训实现全覆盖。孝感市民宗局给予每个语言教育培训点拨付5000元的工作经费。黄石市民宗局在大冶市、阳新县、黄石港区、下陆区各设立了1处少数民族务工人员语言文化政策教育服务点并授牌,下陆区民宗局贴近少数民族群众的生活实际,从解决租房、入学、维权等民生问题入手,切实帮助解决少数民族务工经商人员的生活困难,保障少数民族语言文化教育服务工作取得实效。仙桃市固定时间和固定地点开展培训工作。宜昌市西陵区紧紧围绕民生服务这条主线,以全市首个“少数民族服务站”为依托,以城市社会管理创新为切入点,以语言文化教育服务为抓手,以政策法规教育为基础,以民族团结宣传教育为载体,陆续推进少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作,有效促进了全区乃至全市各民族交往交流交融。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪作出批示,充分肯定西陵区的经验值得很好的学习借鉴。

 此外,恩施州、鄂州、随州、黄冈、十堰、荆州、咸宁、荆门、潜江、天门等地扎实推进少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作。

 4月,省民宗委督查组先后赴仙桃、天门、潜江、荆州和荆门五市,对少数民族进城务工经商人员语言文化政策教育服务工作进行了督查。