今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

解读(上):将推进高质量发展落实到社会各个领域

发布时间:2018-05-21 来源: 组织机构 供稿: 湖北日报     阅读次数:  【字体:

将推进高质量发展落实到社会各个领域

——《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》解读(上)

图为:《决定》提出,要以长江经济带推动高质量发展。蒙华铁路湖北段是今年湖北省确定的279个长江经济带重大工程之一。5月14日,蒙华铁路荆州长江公铁大桥经过5年建设,主体工程已完成98%,沿线的公路配套工程正在紧张施工中。公路预计今年国庆通车,铁路2019年通车。(梅闻 摄)

里程碑意义——

在思想自觉中走向行动自觉

  访谈嘉宾:

  国务院发展研究中心研究员 刘勇

  省委政研室(省改革办)副主任 张世华

  《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》发布。《决定》指出,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,发表了重要讲话,在新时代我省改革发展进程中具有里程碑意义。《决定》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。

  国务院发展研究中心研究员刘勇说,习近平总书记重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在发展领域的最新成果和集中体现,对长江经济带特别是湖北发展具有重大的历史意义和现实意义。湖北出台《决定》,是对习近平总书记视察湖北重要讲话精神全面贯彻落实的具体体现。作为长江流域重要省份,湖北有条件也应该有信心在长江经济带发展中发挥关键性作用,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路。“习近平总书记此次视察湖北,主题之重大、内涵之丰富、影响之深远,在湖北改革发展史上前所未有。由此,我省改革发展站在新的历史起点,进入一个新的历史阶段。”参与《决定》起草的省委政研室(省改革办)副主任张世华表示。

  如何深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质?

  张世华介绍,《决定》聚焦习近平总书记指出的问题、指明的方向,提出了“五个进一步明确”,为全省干部群众提供了一把“钥匙”——

  聚焦长江经济带发展面临的困难挑战和突出问题,进一步明确了新时代深入推动长江经济带发展的指导方针,指引全省上下以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,正确把握“五大关系”,推动长江经济带科学、有序、高质量发展;

  聚焦改革开放40周年重要历史契机和湖北作为习近平总书记全面深化改革思想的重要萌发地,进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务,激励和引导全省上下更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任,力争在新时代改革开放大潮中勇立潮头;

  聚焦新时代湖北高质量发展的时代考题和决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省的历史任务,进一步明确了新时代湖北改革发展的总体要求,指引全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章;

  聚焦湖北发展不平衡不充分问题,进一步明确了新时代湖北改革发展的主攻方向,引导全省上下做到“四个着力”“四个切实”,推动各项工作不断取得新进展新成效;

  聚焦巩固和提升湖北在全国发展大局特别是长江经济带发展战略中的地位与作用,进一步明确了新时代湖北改革发展的使命担当,引导全省上下切实担负起在推动长江经济带发展中的历史责任,在探索生态优先、绿色发展、高质量发展新路上迈出新步伐、创造新辉煌。《决定》要求,全面落实奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的战略目标,高质量发展取得新突破,乡村振兴取得新进展,民生工作取得新成效,作风建设取得新成果。

  张世华说,“四新”紧扣“高质量”主题,相辅相成、相互促进、相得益彰,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章明确了目标指向。“高质量发展意味着全面的发展,意味着把生态优先摆在更突出的位置,意味着更多依靠创新驱动引领发展。”刘勇认为,湖北科技、人才优势明显,只要坚定不移舞好新发展理念“指挥棒”,转变发展方式,优化产业结构,一定会在新时代新征程取得新胜利。(周志兵)

铺展高质量发展新画卷

  5月15日,省委十一届三次全体(扩大)会议召开,审议通过《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》。

  奋力谱写新时代湖北发展新篇章,必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把推进高质量发展落实到经济发展各个领域,全面开拓新时代湖北发展的新境界。紧扣时代脉搏,湖北如何迈向高质量发展?对此,专家学者进行了解读。

  用好辩证法,做好长江“大文章”

  《决定》摘要以长江经济带发展推动高质量发展。践行新发展理念,正确把握“五大关系”,用好长江经济带发展“辩证法”,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

  【解读专家 省社科院研究员彭智敏】五年前,习近平总书记视察我省时,要求我省在转变发展方式上走在全国的前列,今年在武汉又提出以长江经济带发展推动高质量发展。彭智敏说,这是对我省在全国发展格局中重要地位的肯定,饱含着对我省发展的殷切期望。地理位置优越、经济发展条件与基础良好、流域管理机构聚集等因素,决定了我省在长江经济带大保护和绿色发展中应该发挥更大的作用。

  彭智敏认为,实现长江经济带高质量发展,就是要按照习近平总书记提出的正确把握好5个关系,全面做好生态修复、环境治理和绿色发展“三篇大文章”。

  加大长江生态修复治理力度就是要正确认识当前长江经济带的生态环境状况。长江生态环境的破坏是一个漫长的过程,不可能在短时间内就会发生根本性变化。要充分认识当前长江经济带生态环境的严峻形势,进一步加大生态修复力度,久久为功,才能逐渐实现根本性好转的目标。

  对我省而言,就是要以持续改善长江水质为中心,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,加大三峡库区、丹江口库区等重点水源区的生态林体系建设、水土流失治理、污水处理厂的建设与运行力度;加快洪湖、梁子湖、武汉东湖、神农架大九湖等重点湖泊的保护与江湖连通工程实施;加强对长江干流、汉江、清江的水生生物的保护。

  绿色发展就是要在搞好长江大保护的前提下,实现经济结构的转型升级。这就要求以加快新旧动能转换为核心,加快高新技术产业发展和传统产业的转型升级,稳步降低单位GDP的资源消耗和废物排放,提升经济竞争力和绿色发展水平。他建议,全省各地要按照《决定》的精神,结合本地情况,尽快制定本地绿色发展路线图;以“三去一降一补”为抓手,上马一批以大容量、高速、服务民生为特征的高铁、高速公路、高等级航道、物流枢纽工程、城市快速交通工程;加快实施企业技术改造升级工程、战略性新兴产业培育工程、民营经济发展工程、营商环境改善工程。

  抓住“主线”,深化供给侧改革

  《决定》摘要 深化供给侧结构性改革。纵深推进“三去一降一补”。推进传统产业转型升级。培育壮大新动能。抓早抓小、突出重点、分类施策,打好防范化解重大风险攻坚战。把提高脱贫质量放在首位,打好精准脱贫攻坚战。重拳治水、治气、治土,打好污染防治攻坚战。

  【解读专家 武汉大学经济与管理学院教授邹薇】供给侧的改革的关键是要在消除无效或低效供给的同时,增强有效供给能力。邹薇认为,全省要在“去产能”的过程中推动产业转型升级。一方面要坚决淘汰僵尸企业,另一方面,要看到过剩行业中也有产品市场需求旺盛的好企业,如果一刀切式地用“限贷”“断粮”等办法推动化解产能过剩,反而会影响产业转型升级。要鼓励基础好的企业发展,兼并重组小企业,实现资源优化配置,形成优质供给和有效供给的产业链,提高供给结构的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好地适应需求结构变化。

  邹薇表示,好的供给能够引领需求创造需求。我省应该抓住供给侧改革时机,打造出真正代表湖北制造的品牌,能引领行业发展的民营龙头企业;应该倡导品质立省,因为只有不断提升品质才知道消费者需求在哪里。怎样满足他们目前的需求,乃至于开发出下一阶段新的需求,这才是供给侧核心。

  邹薇说,立足湖北经济发展的实际,在供给侧结构性改革的任务中,降成本和补短板更是重中之重。“降成本”重在优化投资环境,包括努力改革行政管理体制,保持反腐的高压态势,切实降低企业隐性成本和制度性交易成本。“补短板”强调增进有效供给,夯实经济增长的动能,补足薄弱产业、薄弱环节,建立更加平衡和高效的产业体系。在深化供给侧结构性改革的同时,要力争通过提高发展质量,坚决打赢三大攻坚战。

  瞄准主攻方向,提升供给质量

  《决定》摘要 提高供给体系质量。增加优质产品和服务的有效供给。全面提升我省产品在国际国内市场的知名度。发挥民营经济在推动高质量发展中的重要作用。全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济。打造县域经济升级版。

  【解读专家 武汉大学经济与管理学院教授吴传清】提高供给质量是满足人民群众对美好生活向往的有效手段。吴传清认为,提高供给质量包括提高工业产品供给质量,即提供智能化、智慧化的产品;提高农产品供给质量,即提供绿色无污染的产品;提高服务供给质量,比如文化、旅游等关系老百姓生活需求的幸福产业的供给质量;提供生态产品供给质量,比如实现绿色发展、生态文明,提供山清水秀的生态环境,洁净的空气、优质的水源等等。

  县域经济是经济发展的基础,也是最为活跃的经济板块之一。发展县域经济的核心是产业支撑。他认为,发展县域经济要特别强调专业化和特色化,通过专业体现特色,每个县市应该依照自己的产业基础和资源禀赋发展特色产业集群,产业集群是新时期发展产业最有效的产业组织形式,县域要培育1个至2个在全省乃至全国有影响力、有竞争力的产业集群。与此同时,要构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  县域经济发展离不开实体经济,而民营经济又是实体经济中当之无愧的中坚力量。在做大做强民营经济方面,吴传清表示,要深化“放管服”改革,持续优化营商环境,坚定不移地鼓励、支持、引导民营经济发展,不折不扣落实各项支持政策,切实降低企业税收、物流、用电等经营成本的同时,提高企业办事便利度、取消一些人为设置的门槛,降低企业交易的制度性成本。

  民营企业发展离不开全社会的关注,要加强产权保护,稳定心理预期,增强民营企业家的投资意愿和发展信心,信心比黄金还金贵。在扶持民营企业发展方面,要将资源要素向民营科技型企业、创新型企业、高新技术企业倾斜,鼓励企业研发创新;激励民营企业集聚发展,激励一批民营企业发展成为行业隐形冠军。

  澎湃第一动力,打造增长新动能

  《决定》摘要 加快形成全面开放新格局。更大力度推进中国(湖北)自由贸易试验区先行先试。加快创新强省建设。塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。提高自主创新能力和“大国重器”科技攻关能力。优化创新创业环境,打造大众创业万众创新升级版。

  【解读专家 省人民政府参事魏建国】“大力发展战略性新兴产业,推动关键技术、核心技术和关键领域的技术创新。”魏建国认为,大力发展集成电路产业,是经济增长新动能的一个突破口。

  我国集成电路市场巨大,但严重依赖国外尤其是美国市场。魏建国说,“大力发展集成电路产业,可以逐渐打破对国外的依赖,为湖北经济发展构建新的经济增长极。”

  他建议,大力推动国家存储器基地项目的建设,制定集成电路产业发展规划和专项扶持政策,优化产业发展环境,把武汉建设成为国家重要的集成电路制造与创新中心,成为继北京、上海之后的集成电路产业第三极,打造万亿级的芯片-显示-智能终端全产业链生态体系,构建武汉现代产业新体系。

  同时,要大力推动集成电路产业领域的招商引资,大力引进国内外集成电路领军企业落户武汉,鼓励本地企业与外资开展合作经营、合作研发,构建集成电路产业集群。“引资,更要引人。”魏建国建议,设立集成电路研究与设计人才引进计划,吸引国内外集成电路领域优秀企业家和创业型领军人才来汉;设立集成电路研发中心和人才培养基地,采用学校提供学生、政府提供启动资金和后期补助、企业提供最新设备的合作模式,为本土企业培训熟练的工程型人才。

  建立新开放格局,有利于我省在更广范围、更深层次利用境外优质的资本、技术和人才资源,增加中高端产品和服务供给;也有利于更好地进行产能配置,弥补服务业发展相对滞后、制造业整体仍待提升等短板。魏建国表示,要以中国(湖北)自由贸易试验区为依托,积极开展对外开放机制创新和政策创新,形成全省全方位对外开放的新格局,打造国际一流的营商环境,打造内陆对外开放新高地,利用外资企业的先进技术、管理理念、创新体系、营销网络、境外资金和高端人才,加快湖北新旧动能转换步伐,促进产业转型升级。(廖志慧、张茜)

 

责任编辑:李雪莹