今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

鹤峰县建立“三大机制” 促民族团结进步示范县创建

发布时间:2019-08-02 来源: 恩施州民宗委 供稿: 李维亚     阅读次数:  【字体:

鹤峰县把民族团结进步示范县创建工作摆在重要位置,建立健全创建活动长效机制,不断推进创建工作科学化、规范化、长效化,形成了运转协调、常抓不懈的创建工作格局。

建立统筹协调机制。一是强化组织领导。把民族团结进步示范县创建工作作为“一把手”工程,明确责任领导、责任人,落实人员、经费、办公场所,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、各族群众齐参与的齐抓共管、共创共享工作格局。二是强化工作推进。按照全国民族团结进步示范县创建标准和要求,把创建工作纳入县“十三五”规划和年度计划三是强化督办考核。积极构建督查督办、目标考核、问效问责“三位一体”工作机制,将民族团结进步创建工作纳入各级各部门年度综合目标责任制考评体系

建立宣传教育机制一是加强媒体引导。在鹤峰电视台、鹤峰网开设“民族团结一家亲”专题专栏,利用“三微一端”等新媒体,以文字、图片、微视频等形式,及时宣传报道全县各地民族团结教育实践活动开展情况和各地涌现出的民族团结典型事迹。二是加强活动引导。广泛开展“民族团结一家亲”书法、摄影展和“自然和文化遗产日”系列宣传以及“民族团结心连心·精准扶贫手牵手活动,进一步扩大创建活动的教育覆盖面和社会影响力。三是加强典型引导。培育和选树民族团结进步典型,充分发挥他们的示范作用加强社会引导。充分发挥大型公益广告、LED显示屏、户外宣传栏等全方位、多角度、宽领域地营造浓厚的宣传氛围。

建立多方联动机制一是动员干部参与创建。广泛开展民族宗教理论政策、法律法规学习及知识竞赛、演讲比赛等活动,提高了全县机关干部职工主动参与民族团结进步创建的意识。二是发动群众参与创建。发动各族群众共建和谐民族大家庭,汇聚发展稳定的正能量。号召师生参与创建。在全县中小学普遍开设了《民族知识》《民族常识》等民族团结教育相关课程,从娃娃抓起,培养广大师生自觉树立中华民族共同体意识。三是引导市场主体参与创建。用足用活国家民族贸易优惠政策,积极协调做好民贸民品企业贴息贷款工作,近年来,全县57家民族贸易企业累计享受贷款贴息3398万元,为鹤峰经济发展作出了积极贡献。