今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

鹤峰县巩固提升脱贫攻坚成效

发布时间:2019-08-08 来源: 恩施州民宗委 供稿: 李维亚     阅读次数:  【字体:

四年来,鹤峰县干部群众同心协力,攻坚克难,让51个贫困村全部出列,留存未脱贫贫困户183户466人,贫困发生率下降至0.23%。

一是树立“党建+”理念 构筑坚强的脱贫战斗堡垒退出贫困县行列后,鹤峰县207个“尖刀班”仍有蹲点驻扎扶贫一线,1479名“尖刀班”成员坚持岗位在村、工作在村、吃住在村,5000余名党员干部常态化结对帮扶贫困户。建立县、乡、村三级培训机制,常态化对村支“两委”成员及后备干部进行培训,提升履职能力。在村级开展“114”帮学提能工程,即1名驻村干部结对1名村干部开展学理论、学技能、学方法、学规矩“四学”活动。

二是念活“产业经” 激发脱贫攻坚新动力按照“企业到村、产业到户、就业到人”的工作措施,持续提升以“四叶一畜”(茶叶、烟叶、箬叶、蔬菜和畜牧业)为主的有机特色产业链,确保贫困户稳定增收、稳定脱贫。全县256家农业企业、259家专业合作社、100个家庭农场积极参与精准扶贫,带动贫困户13884户44648人。全县特色产业总面积达到163.5万亩,农村居民人均达8.1亩,贫困户特色产业覆盖率达90%。

三是打造农村“靓”点 提升群众幸福感鹤峰县坚持巩固基础设施,2019年全县统筹捆绑资金1.21亿元用于水、电、路等基础设施项目建设,不断夯实发展底盘,提升群众生产生活基础条件。同时,以“厕所革命”、农村垃圾处理、污水治理、乡村绿化和村容村貌提升为主攻方向,实施农村人居环境整治行动,打造农村“靓”点,真正实现“看得见山,望得见水,留得住乡愁”