今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

宜昌市伍家岗区多点发力深入推进民族团结进步创建工作

发布时间:2019-08-16 来源: 宜昌市民宗委 供稿: 伍家岗区民宗局     阅读次数:  【字体:

近年来,宜昌市伍家岗区紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

一、传承民族文化,创建民族团结进步学校以杨岔路小学为示范点,大力推进民族团结教育进校园。一是开展民族文化经典诵读,将民族文化与经典诵读相结合,开展30多场民族文化经典诵读活动,同时,通过民族特色手工作品、少数民族绘画、民族团结手抄报展览栏的形式宣传各民族文化。二是开放少数民族文化图书馆,引进千余册有关各少数民族书籍,帮助学生了解祖国的多元文化和少数民族风土人情。三是确立民族体育、民族节日、手工制作等大课堂,开设10多项特色民族文化课程,举行一年一度的“民族文化·博览同行”读书会系列活动以多样的形式,让民族团结教育工作寓教于学、寓教于乐。

二、推进民族融合,创建民族团结进步社区以汉宜社区为示范点,大力推进民族团结进社区。一是营造民族团结氛围,从宣传入手,把少数民族政策法规56个民族地方风俗和中华民族团结共同体意识标语作为主要内容来建设在社区入口道路两侧建成民族团结文化长廊。二是启动外来少数民族“双语双向”教育服务工作,每月开展少数民族国家通用语言文化政策教学培训,截至目前,已对辖区内新疆籍少数民族开展了20多次集中培训。三是组织开展各种活动,“迎新年趣味运动会”活动吸引各族群众参加,大家一起跳民族舞,展现民族团结一家亲。每年端午节开展“民族团结手拉手、融情端午心连心”活动,外来少数民族群众与社区居民一起包粽子,共同感受节日文化。组织少数民族居民和辖区居民一起观看电影,多样的文娱活动丰富了各族居民群众精神文化生活。

三、深化民族服务,创建民族团结进步窗口以人口密集的火车东站为载体,大力推进民族团结进服务窗口一是打造民族团结广场。在站前广场上设置大型民族团结宣传栏,宣传党和国家的民族政策法规及创建成果,在大理石凳上印刷“民族”、“团结”、“交往”等字样,在公共设施LED显示屏上播放民族团结宣传标语,充分利用多种形式在站内外广泛开展民族团结宣传教育。二是提供优质出行环境。在火车东站引进经营面积达70多平米的清真餐厅,为外来少数民族群众提供特色餐饮,在火车站贵宾室、休闲候车区订购多种少数民族语言的报纸、杂志,供外来少数民族流动旅客休闲时翻阅。三是服务少数民族旅客。在出站口设立少数民族咨询台、引导标识,方便南来北往的各族群众。引导车站职工积极投身创建,广泛开展“学雷锋”志愿活动,争当服务优质能手,营造了平等相待、热情服务、安全出行、团结和谐的良好环境。