今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  署名文章 >  正文

用心用情用足迹 谱就鄂藏友谊歌

发布时间:2018-12-03 来源: 办公室 供稿: 湖北日报     阅读次数:  【字体:

“直航开通后,武汉至西藏可以当天来回,真是太方便了!”11月29日,藏族小伙斯朗·丹增曲培谈起今年开通的“武汉-拉萨”直航航线,称赞不已。

斯朗·丹增曲培毕业于湖北西藏班,此后留在武汉工作,成为我省对口援藏工作的见证者之一。

今年,是湖北援藏第24个年头。24年来,一批又一批援藏干部,带着对西藏人民的深情厚谊,奔赴雪域高原,让包括丹增曲培在内的许多山南老百姓露出了笑脸,谱写出一曲荡气回肠的鄂藏友谊之歌。

用心:让“造血”成为常态

根据中央统一部署,从1994年起,湖北对口支援西藏山南。

但数年后,湖北援藏人发现,单纯的项目建设,不足以让山南面貌发生根本性改变。

2002年8月,省委、省政府提出了推进华新水泥进藏投资办厂、为山南经济发展提供持续增长动力的新思路。

2005年,一条年产30万吨新型干法水泥生产线,在山南市桑日县完工。

此后,华新水泥公司在西藏的建设持续推进:2010年,华新二期工程竣工投产;2014年,华新西藏日喀则工厂点火投产;今年8月18日,华新水泥西藏山南公司日产3000吨新型干法水泥熟料生产线项目点火投产。

截至今年6月底,华新水泥(西藏)有限公司累计实现工业产值85.12亿元,向当地上缴税收12.59亿元。其中,山南公司工业产值占桑日县的80%。

遍地开花的华新工厂,也为当地百姓创造了就业和脱贫机会。目前,在华新水泥西藏公司近700名员工中,除了本部援藏的37人,全部是在当地招聘的农牧民。

从“输血”到“造血”,“华新模式”成为湖北对口援藏的典范,并得到推广。仅今年前8个月,我省就组织了7批次101位企业家赴藏调研考察,相关企业与受援地签订10项经济合作协议。这些项目建成后,不但可为当地创造每年约3亿元的税收,还能解决大批农牧民的就业。

据省援藏办数据,援藏24年来,湖北累计投入计划内援藏资金19.7亿元,援建各类项目480个,湖北企业援藏集群效应已经显现。

用情:将民生放在重中之重

援藏时间有限,资金有限。找准重点,对于援藏工作来说尤为重要。

湖北援藏24年,保障和改善民生始终是工作的出发点和落脚点。

马丹是我省第八批援藏教师中的一员,她带领的山南一高团队在今年7月举行的全国啦啦操总决赛上,摘得花球啦啦操项目冠军。比冠军更重要的是,孩子们走出了大山,开阔了眼界,“马丹妈妈带着我们坐高铁、坐飞机,第一次看到了大海,看到了外面的世界!”

医疗、教育等与藏族同胞切身利益相关的方面,一直是我省援藏工作的重中之重。

在省援藏办和湖北援藏工作队的指导帮助下,山南先后建成了自治区第一家县级妇幼保健院、山南首个远程诊疗服务系统、山南市最大的儿童游乐中心、山南市首家援藏律师事务所……我省援建的山南市妇幼保健院今年顺利通过评审,是西藏目前唯一的二甲妇幼保健医院。除了改善硬件设施,还不遗余力为当地培养医疗人员,许多曾经在山南不能完成的手术,现在都可在当地完成。

湖北首批“组团式”援藏教师团队进藏后,仅用一年时间,就让山南一高发生了翻天覆地的变化。该校去年高考文科上线率达98.7%,理科上线率达90.1%,全校总上线率达92.4%,创学校历史新高,创全市高考最好上线率水平。湖北文理学院2013年筹建“格桑花”支教团队,2014年首批支教队员进藏,迄今每半年一次,从未间断。在他们的帮助下,琼结县中学教学质量从12个县中学排名第十,一跃成为全市第一。

用足迹:踏遍高原的山山水水

武汉市援藏干部刘纲华,2013年7月起担任山南经济合作局局长。刚进藏不久,还没有完全适应高原气候,他为了寻找优质水源,每天穿行在平均海拔4300米的高原,靠随身携带的药品抵抗因缺氧导致的高原反应。

马不停蹄地“跑”了近20天,刘纲华和同事们终于在海拔5100米的雅拉香布神山找到了“雪域好水”。那一刻,突如其来的激动、瞬间释放的劳累、高海拔带来的不适交织在一起,刘纲华晕倒在勘察现场。客商被深深打动,决定将项目落户乃东,投资9800万元成立西藏雪域冰川水资源有限公司。

告别家人、告别同事,肩负着光荣使命与重托,把山南当故乡,视藏族同胞为亲人。24年来,我省全体援藏工作队员无怨无悔、甘于奉献,用脚板踏遍了山南的山山水水,将火热的青春留在雪域高原。

陈刚毅,湖北交通规划设计院高级工程师,两次援藏,先后担任山南地区湖北大道项目部总工程师、国道214线角笼坝大桥项目法人。在角笼坝大桥施工期间,身患结肠癌的他,顶住病魔的折磨,术后7次化疗、4次进藏,出色完成了工程建设任务。

严惟礼,1997年至1998年任山南电视台台长。他克服疾病困扰和严重的高原反应,既当一线记者,又当编辑和播音员,改写了山南地区没有自办电视频道的历史。

这样的故事,还有很多。24年来,我省先后选派8批援藏干部人才和“组团式”援藏教师、医生等各类干部人才1392人,他们自觉发扬“老西藏”精神和“两路”精神,助力山南发展,用行动在山南各族群众心中树立起荆楚儿女的良好形象。