今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

中南财经政法大学各民族返乡大学生共行“筑梦”新征程

发布时间:2018-10-09 来源: 办公室 作者: 中南财经政法大学供稿  阅读次数:  【字体:

近日,在湖北省对口支援的新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市,来自中南财经政法大学的返乡大学生从全疆各地赶来,开始了他们的口岸城市“智行”志愿服务行动。这支由多民族返乡大学生组成的队伍,走访政府、口岸、海关、国门,探讨中小型口岸类城市城市化的跨越性发展和城市化建设,并就“一带一路”建设机遇下阿拉山口经济发展、产业规划、海关通关、内外贸易等问题在阿拉山口市政府与口岸管理局主任开展座谈会,探究“丝绸之路”壮大历程,展望以阿拉山口市为代表的口岸类城市的光明前景,以期为阿拉山口“一带一路”的建设做出智力贡献。

“虚功实做,难事长做。”志愿服务常态化发展与各民族志愿者国家意识培养一直是中南财经政法大学尼加提·雪莲花志愿服务队返乡大学生志愿服务项目的方向。今年暑期,尼加提·雪莲花志愿服务队以“青春筑梦新时代,芳华奋进新征程”为主题开展了第四届(2018年)暑假返乡大学生志愿服务行动。受到来自全国39支分队的309名新青年志愿者积极响应,包含藏、维、壮、哈等30余名少数民族志愿者积极参与。行动开展30余天,覆盖内蒙古、新疆、甘肃、湖北、浙江、海南等全国16个省(自治区,直辖市)的四十余市、县,获得武汉大学、华中科技大学等全国各大高校共计90名外校志愿者的倾情帮助。这些青年志愿者们,充分结合自身优势,积极开展形式多样的志愿工作,在中华大地上勾画了一幅“筑梦新时代”的青春志愿地图。

截至2018年8月12日,各分队以政策宣讲、普及宪法、环境保护、红色革命展馆参观、图说改革开放为形式开展“学习习近平总书记重要讲话精神”专项行动31次、以普及普通话、民族文化宣讲、民族展馆服务、民风民俗记录等形式开展民汉双语志愿服务专项行动18次,以支教、助老、助残、社区服务等形式开展常规专项行动20次,多样的活动形式不仅给了返乡志愿活动更多的活力和精神,也让各民族大学生在志愿活动中培养国家意识,放眼全球,关注时事,如石榴籽那般紧密联系在一起。