今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

全省天主教教职人员培训班在武汉举办

发布时间:2018-10-11 来源: 省天主教事务服务中心 作者: 李进文 吴娇凤  阅读次数:  【字体:

      10月8日至11日,全省天主教教职人员培训班在武汉举办,来自省内共80余位神父、修女、教友代表参加培训。
      省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长李文涛以《学习贯彻监察法  推动监察全覆盖》为题,为培训班讲授第一课,一是通过介绍改革开放以来我国经济建设和社会发展等方面取得的伟大成就,引导大家增进认同感,备加珍惜大好局面,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是就深入贯彻落实《监察法》,推动《监察法》在宗教团体落地生根提出要求,强调全省天主教界要有所为有所不为,要把坚持天主教中国化方向作为第一政治纪律,坚持爱国爱教,坚持服务社会,为新时代中国特色社会主义建设作出应有的贡献。
      省民宗委副主任熊华启出席开班式并为学员授课,他以《深入贯彻宗教事务条例  依法解决宗教领域突出问题》为题,详细解读了新修订《宗教事务条例》,引导大家正确认识和处理国法与教规的关系,并就当前天主教工作存在的突出问题进行深入探讨和分析,要求全省天主教界按照新修订《宗教事务条例》要求,切实加强自身建设,依法规范宗教活动和维护自身权益。
      培训班还邀请省委党校郝国庆教授、武汉大学黄超副教授分别围绕学习贯彻党的十九大精神、天主教中国化等主题授课。
      此次培训班,由省民宗委主办,省天主教事务服务中心承办,培训对象实现了省天主教“两会”新一届委员及以上人员全覆盖,学员们反映良好,取得了预期效果。