今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

委事业单位第四党支部学习教育出实招 “每日一考”见成效

发布时间:2019-08-09 来源: 省天主教事务服务中心 供稿: 李进文     阅读次数:  【字体:

近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省民宗委党组成员、副主任吴红娅到党建工作联系点——委事业单位第四党支部进行调研和督导,通过听取汇报、查看台账、现场考试、交心谈心等灵活生动的调研方式,帮助第四党支部深入查找问题,检视差距,并对支部下一步扎实开展主题教育活动提出指导意见。她要求,理论学习要以效果为导向,改变方式方法,要看到切实的学习效果。

针对支部党员对党建基础知识掌握不牢的问题,委事业单位第四党支部立行立改,从8月份开始,实行“每日一考”学习法,采取强行记忆的方式补学补记,采用测试考核的方法检查推进。具体做法是:根据主题教育要求必学内容——《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平论民族和宗教工作》及《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍和学习资料,结合省民宗委编辑的《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习100题》,由支部书记编写当日测试考卷,每个工作日下班之前全体党员干部参加测试,并当场改卷公布分数,分享错题。

“每日一考”将与第一批主题教育的后续时间同步,共分为三个阶段:第一阶段为81日至11日,密集式学习阶段,每天下午16时至18时集中自学2小时,广范围学习并测试考核“一章两书一册”重点基础知识点和基本概念;第二阶段为812日至20日,查漏补缺阶段,回顾查看第一阶段测试中反映出来的知识盲区和空白点 ,进行补学和再次测试;第三阶段为821日至31日,温故知新阶段,对党建和业务工作应知应会知识要点再次进行复习和测试,确保入脑入心、记忆牢固。

从前期学习和测试的情况来看,“每日一考”切实加大了学习强度,有力地施加了学习压力,有效地激发了学习热情和学习动力,全体党员干部以备战高考的紧张姿态投入学习,以参加公务员考试的严谨态度对待测试。通过不断背诵和反复测试,一些基本概念逐渐牢记于脑、烂熟于心,切实做到了理论学习有收获,整改落实见成效。

三个阶段的“每日一考”过后,第四党支部会将测试考核促学习的好方法予以长期坚持,带入到日常的党员学习和每月主题党日活动中去。