今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

中央民族歌舞团走进湖北慰问演出拉开大幕

发布时间:2018-07-06 来源: 文化宣传处 作者: 谭兵 郭用德  摄影: 周祥 阅读次数:  【字体:

 

一场汇聚中国民族文化经典的饕餮盛宴,一台展示“一带一路”灿烂文化的精品力作,7月5日晚,在湖北省恩施土家族苗族自治州恩施大剧院,“弦歌逐梦”西部丝路之旅音乐会浓情上演,拉开了中央民族歌舞团走进湖北慰问演出的大幕。一个半小时的演出时间里,艺术家们通过经典的少数民族文艺作品,宣传党的十九大精神,讴歌新时代中华民族一家亲的伟大情怀,传递了振兴中华、携手逐梦的正能量,一千多名观众走进恩施大剧院,感受了璀璨的民族文化魅力。省民宗委党组书记、主任马萍,恩施州委常委、副州长杨胜才,省民宗委二级巡视员段绪光等同志看望演职人员并观看演出。

《弦歌逐梦》是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的最新作品。这台音乐会在坚持少数民族返璞归真的音乐本质的基础上,融合当代国际流行音乐元素,专注于对声音本源的发掘,营造既传统又时尚的音乐磁场。华美的序幕中电声乐器与长调相得益彰,多彩斑斓的民族艺术风情呼之欲出。在音乐不断变换的旋律和节奏中,让观者触摸到了民族文化传统与现代的深邃内涵。古典与现代、民族与流行、传统与前卫,特别是马头琴、手鼓、都塔尔、艾捷克、热瓦甫等神奇古老的少数民族乐器,与现代电声乐队的完美结合,充分发掘了音乐表现的爆发力、渲染力和感召力,给观众带来视觉与听觉的享受,更带来心灵的震撼。

 

此次中央民族歌舞团走进湖北慰问演出,缘起于2017年11月17日中央民族歌舞团与省民宗委在北京民族剧院签署的战略合作协议,这是在党的十九大刚刚胜利召开,全党全国各族人民深入学习宣传党的十九大精神之际,中央民族歌舞团与省级民委首次开展的战略合作,是推进民族团结进步、民族文化继承创新的有益探索和尝试。

 

中央民族歌舞团走进湖北慰问演出历时半个月,由国家民委主办,中央民族歌舞团、湖北省民宗委承办,湖北省民族歌舞团协办,在湖北省恩施州、宜昌市共演出六场。除在恩施市的首演之外,在利川市、咸丰县、宣恩县、巴东县、长阳县的五场演出,当地还精选了本地优秀民族民间文艺作品与中央民族歌舞团同台演出。演出期间,中央民族歌舞团、湖北省民宗委还将联合开展寻访民族民间艺术大师、与当地文艺团体交流座谈等丰富多彩的采风活动,既展示当地优秀民族文化,又可得到中央民族歌舞团艺术大师的指点,还为中央民族歌舞团艺术家采集基层民族文化提供了宝贵的素材。

 

5日上午十点,在湖北恩施大剧院还召开了“中华民族一家亲——中央民族歌舞团走进湖北”慰问演出新闻发布会,中央民族歌舞团、湖北省民委向新华网、中国民族报、湖北日报、湖北广播电台等20多家媒体通报了此次演出筹备工作情况。