今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

湖北省人大常委会2018年“民族团结进步荆楚行” 活动启动仪式在汉举行

发布时间:2018-07-10 来源: 政策法规处 作者: 阮正云  摄影: 阮正云 阅读次数:  【字体:

79日,湖北省人大常委会2018年“民族团结进步荆楚行”活动启动仪式在汉举行。会议由省人大常委会委员、民族宗教侨务外事委员会副主任委员董永祥主持。省民宗委党组成员、副主任熊华启介绍了全省民族乡镇经济社会发展基本情况及宣传贯彻民族法律法规情况。省人大常委会委员、民族宗教侨务外事委员会主任委员王永高通报《湖北省人大常委会2018年“民族团结进步荆楚行”活动方案》实施意见。省人大常委会党组成员、副主任胡志强作重要讲话。

参会人员有省人大常委会领导、常委会分管副秘书长及民宗侨外委,省民宗委、省扶贫办、省农业厅分管领导及相关处室负责人,省“1+1”对口帮扶工程的12个省直单位分管领导和相关处室负责人,12个民族乡镇所在市、州、林区人大常委会分管领导及民宗侨外(工作)委员会负责人,12个民族乡镇长所在县(市)人大常委会主任,12个民族乡镇党委书记、人大主席团主席等共90余人参会。

据悉,湖北省人大“民族团结进步荆楚行”活动已举办七届,今年“民族团结进步荆楚行”活动由省人大常委会主办,省人大民族宗教侨务外事委员会和省民宗委具体承办。主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“两个共同”民族工作主题,以落实中央和省委关于民族工作的重大决策部署和乡村振兴战略为主线,深入贯彻民族区域自治法和省散居少数民族工作条例,推进我省民族法治建设,支持全省12个民族乡镇精准脱贫,推动乡村振兴,全面建成小康社会。

会议要求,全省12个民族乡镇所在市(州)及县(市)人大常委会结合省人大常委会“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,充分发挥代表小组作用,重点关注民族地区精准脱贫和乡村振兴情况,收集整理代表意见和建议。省人大常委会领导带队,省直对口帮扶单位和人大代表参加,分赴民族乡镇开展调研。全面掌握12个民族乡镇经济社会发展情况及散居少数民族工作条例实施情况,摸清底数,听取意见,查找短板。切实为民族乡镇解决2-3个具体问题。

省人大常委会副主任胡志强出席会议并讲话。胡志强表示,活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次全会决定的部署,紧紧围绕党的民族工作主题,以贯彻省散居少数民族工作条例为载体,以推动少数民族乡镇精准脱贫、乡村振兴和高质量发展为主要内容,以提高少数民族群众生活水平为目的,动员各方力量,共同团结奋斗,推动少数民族乡镇经济社会发展。他强调,必须通过严格依法履职、严格依法监督来保障活动取得实效。要坚持目标导向,注重方法步骤。要聚焦活动主要内容和目的,深入基层、深入群众,充分发挥人大代表的作用。坚持自查和检查相结合,坚持问题整改和经验推广相结合。要落实主体责任,明确工作任务,按照方案要求,各司其职,精准施策,切实帮助12个少数民族乡镇解决实际问题。要加强协调配合,充分调动各方力量,激发少数民族乡镇群众内生动力,保证活动取得实效。