今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

只为那一曲鄂藏深情 湖北对口援助西藏山南四县全部脱贫

发布时间:2018-10-09 来源: 办公室 作者: 湖北日报  阅读次数:  【字体:

9月28日,一纸文件让湖北援藏人欢欣雀跃——在《西藏自治区人民政府关于批准林周县等25个县(区)退出贫困县(区)的批复》上,我省对口援助的山南市琼结、曲松、加查三县名列其中,退出贫困县行列。加上2017年10月已经在西藏全区脱贫攻坚工作中率先脱贫摘帽的山南市乃东区,目前,湖北对口援助的山南市4县区已全部实现脱贫摘帽。

近年来,武汉市“多层全覆盖立体援藏”经验、企业援藏“华新模式”、科学援藏湖北经验、民族团结楷模杨昌林、智力援藏武汉西藏中学、“精准援藏”助力“精准脱贫”等典型经验和先进人物享誉全国。

这一切的背后,是一批批湖北援藏人对雪域高原各族人民的如海深情。

项目纷至沓来,“输血”变“造血”

山南市乃东区泽当镇金鲁社区,群山怀抱中,一个现代化的养殖场,让这个曾经的贫困村变了模样。

巴山农牧实业有限公司万头生猪养殖基地,是武汉市产业扶贫对口援助重点项目,项目总投资1.04亿元,年内可出栏生猪2万头,明年达5万头。

金鲁社区居委会负责人格列介绍,社区有202户800人,2017年“建档立卡”的53户贫困人口186人全部“脱贫摘帽”。

39岁的村民尼玛次仁腿脚不便,一直以来生活困难。进入巴山农牧养殖基地后,负责保洁、操作铲车等工作的尼玛次仁月月全勤,收入节节攀升。他乐呵呵地说:“日子越过越有盼头了!”据了解,从去年开工建设至今,该项目已覆盖贫困人口80余人,人均增收3万元以上。

巴山农牧的快速发展,是我省新一轮援藏工作开展以来,结出的丰硕果实。早在2004年,华新水泥股份有限公司落户西藏山南,开创了全国大型企业援藏之先河,被誉为由“输血”变“造血”的产业援藏示范性项目。近年来,该公司每年向当地财政上缴税收均在1.3亿元以上,直接提供就业岗位650多个,其中60%为当地农牧民。今年8月“华新三期”已投产运营,对当地的税收、就业等贡献将再创新高。

湖北大力推广“华新模式”,积极组织企业进藏考察,仅今年前8个月,就组织了7批次101位企业家赴藏调研考察、洽谈合作。武汉高科农业、汉藏投资、黄石东贝机电、中百集团、烟草集团、三特索道集团等企业与受援地签订10项经济合作协议。这些项目建成后,不但可为当地财政提供每年3亿元左右的税收,解决当地大批农牧民的就业,还能让企业自身得到发展,实现互利共赢。

省民宗委、援藏办负责人马萍介绍,自1994年中央号召开展援藏工作24年以来,湖北省累计投入计划内援藏资金19.7亿元,援建各类项目480个。湖北企业援藏集群效应已经显现,大批山南贫困农牧民进入湖北援建企业工作,实现了脱贫。

公共服务更完善,“读得好书,看得好病”

9月29日,回想生孩子的一幕,藏族妇女达娃卓玛感激之情溢于言表,“感谢党,感谢湖北援藏医生!”

达娃卓玛今年7月生产,在山南市妇幼保健院通过剖宫术,生下了孩子。

山南市妇幼保健院由我省对口援建,今年顺利通过评审,是西藏目前唯一的二甲妇幼保健医院。在湖北援藏工作队的帮助下,许多像剖宫术这样过去在高原不能做的手术,现在都可在当地完成。

教育、医疗、住房……这些基本公共服务能否覆盖贫困户,是评价脱贫工作的重点指标。在援藏工作中,湖北注重项目和人才向民生倾斜,为藏区人民提供最普惠的便民服务。

在湖北援藏工作队的帮助下,山南先后建成了自治区第一家县级妇幼保健院、山南首个远程诊疗服务系统、山南市最大的儿童游乐中心、山南市首家援藏律师事务所……西藏因高原缺氧、母体叶酸缺乏等原因,儿童先心病患病率约为11.1‰,远远高于全国平均水平。黄石市援藏队筹措1200万元资金,按照“山南第一、自治区一流”的标准,建成曲松县妇幼保健院,这是自治区第一家县级妇幼保健院。

第八批援藏教师团队进藏后,仅用一年时间,就让山南一高发生了翻天覆地的变化。该校去年高考文科上线率达98.7%,理科上线率达90.1%,全校总上线率达92.4%,创学校历史新高,创全市高考最好上线率水平。湖北文理学院2013年筹备建立“格桑花”支教团队,2014年首批支教队员进藏,迄今每半年一次,从未间断。在他们的帮助下,琼结县中学教学质量从12个县中学排名第十,一跃成为全市第一。

在今年7月举行的全国啦啦操联赛总决赛上,援藏教师马丹带领的山南一高团队分别摘得花球啦啦操项目冠军和街舞啦啦操项目亚军。学生次仁旺堆说,“马丹妈妈来之前,我除了学习,就是回家放羊,从未走出大山。马丹妈妈带着我们坐高铁、坐飞机,第一次看到了大海,看到了外面的世界!”

把山南当故乡,援藏人谱写壮丽诗篇

9月27日,加查县加查镇江塘村56岁的藏族老人金追,正在家里做木碗。

金追和其老伴均患有心脏病和心血管病,不能做重体力活,家里基本没有收入来源。

来自宜昌的援藏工作队员黄勇,在聊天中得知老人有做木碗的手艺,遂支持老人成立了一家木碗加工专业合作社。2016年11月,刚成立一个月的合作社,在黄勇的推荐下参加了山南市物交会,当场签订销售订单50万元。“援藏不仅是一种责任,更是使命。”黄勇说。

告别家人、告别同事,肩负着光荣使命与重托,把山南当故乡,视藏族同胞为亲人,24年来,我省八批援藏工作队队员无怨无悔,甘于奉献,将火热的青春留在雪域高原。

陈刚毅,湖北交通规划设计院高级工程师,两次援藏,先后担任山南地区湖北大道项目部总工程师和国道214线角笼坝大桥项目法人。在角笼坝大桥施工期间,身患结肠癌,他顶住病魔的折磨,术后7次化疗,4次进藏,出色完成工程建设任务。

严惟礼,1997年至1998年任山南电视台台长。在短短的一年时间里,他克服疾病困扰和严重的高原反应,既当一线采访记者,又当编辑和播音员,改写了山南地区没有自办电视频道的历史。山南电视台创建了自办节目频道,建成了西藏地市级第一座广播电视中心。

这样的故事,还有很多很多。24年来,我省先后选派八批援藏干部、教师、医生等各类干部人才1392人,他们自觉发扬“老西藏”精神和“两路”精神,用行动在各族群众心中树立起荆楚儿女的良好形象。 (陈鹏 庄辉锦