今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

全省民族宗教系统宣传信息工作培训班在汉举办

发布时间:2019-07-27 来源: 办公室 供稿: 李智 尹秦玲     摄影: 潘高峰 阅读次数:  【字体:


724-26日,全省民宗系统宣传信息工作培训班在汉举办。


培训期间,来自国家民委、省委办公厅、省委宣传部、省委网信办以及华中科技大学的领导和专家,围绕如何做好新时期民宗系统信息、宣传、网络安全、舆情应急与处置等工作作了专题辅导,并以次培训为契机,针对机构改革后,基层民宗部门信息宣工作面临的新情况新问题,搭建工作平台、努力构建信息宣传工作三级网络,根据“资源共享,共驻共建”的原则,建立统战部门领导、民宗部门主导、相关部门协同、社会力量共同参与的大宣传、大信息工作格局。


会议强调,各级民宗部门要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,搞好检视反思,查找工作短板,思想上再对标,任务上再聚焦,措施上再用力。

会议要求,一要提升政治站位,以守正笃实的定力担当责任。要从坚决“四个捍卫”、立足“两个巩固”的政治高度,增强信息宣传工作的首位意识、主动意识和常态意识,把信息宣传工作作为一把手工程,必须确定信息工作的专门机构,至少明确一名信息工作的专职人员,配备必要的设备器材,所需相关经费要纳入年度预算予以保障。二要坚持问题导向,以克难攻坚的勇气提升水平。要围绕民族宗教工作中心任务,把握阶段性工作的重点和难点,以及基层工作的创新做法与有益探索,及时编报信息,多提供有情况、有分析、有建议的综合类信息,具有普遍指导意义的经验类信息、带有苗头性的问题类信息;重视反映重要社情民意以及有助于解决实际问题、推动工作的意见和建议。各市(州)原则上每周要向省民宗委至少报送1条实践创新或调研建议类政务信息。三要自觉对标对表,以只争朝夕的精神锐意进取。要紧紧围绕中心和大局,分层次、分主题、分阶段,加强对年度和阶段性重点工作、重大活动信息宣传工作的总体策划,省民宗委每季度发布一次信息报送要点和宣传报道重点。实行定向约稿、专题组稿、合作撰稿工作机制,通过“季度督查通报、年度考评调度”的方式,及时反馈信息采用和领导批示情况。


会议明确,自2019年起,在全省民宗系统开展创优秀宣传信息工作集体、优秀宣传信息工作者、优秀宣传信息成果的“创三优”活动。信息工作成效将作为评价各级工作绩效的前置条件,列入重点督查事项。对连续三个季度上稿为零的单位,约谈相关负责人。同时,选择确定部分县(市、区)民宗部门作为省民宗委宣传信息直报点,并根据信息报送情况实施动态管理,进一步拓宽信息采集渠道和来源。


各市、州、直管市、林区民宗委分管领导和信息宣传负责同志,部分县(市、区)民宗局信息宣传员,省民宗委机关各处室,委属各事业单位信息宣传员等近140人参加培训。