今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

全省民族团结进步创建工作座谈会暨少数民族流动人口服务管理经验交流现场会在长阳、五峰召开

发布时间:2019-08-06 来源: 民族宗教关系协调处 供稿: 巢明荣     摄影: 周祥 阅读次数:  【字体:

730日至31日,全省民族团结进步创建工作座谈会暨少数民族流动人口服务管理经验交流现场会在长阳、五峰两地召开。


会议深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述,学习习近平总书记在内蒙古考察讲话,贯彻落实中办发〔201865号和鄂办发〔20199号文件精神,总结我省近年来民族工作取得的成绩,交流经验、分析形势,研究部署今后一个时期的全省民族工作。省民宗委党组书记、主任马萍出席会议并讲话。

马萍就做好新形势民族工作提出要求,一是要始终坚持民族工作的正确方向。从政治上、大局上把握民族工作,切实把“两个维护”体现到做好新时代民族工作的全过程和各环节。要坚持党的领导,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持在继承中发展、在发展中创新。二是要切实增强做好新时代民族工作的责任感。要把推进民族团结进步创建工作与落实习近平总书记重要指示精神结合起来,与落实省委“决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省”重大决策结合起来,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力打好“三大攻坚战”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作为总要求,立足当前、着眼长远,积极谋划和推动创建工作,着力解决突出问题,汇聚起民族团结工作的合力和活力,筑牢民族团结进步事业的发展基础。三是要不断开创我省民族工作的新局面。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展大学习大宣讲大培训。立足当前、着眼长远,积极谋划和推动创建工作。始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族政策,深入推进民族团结进步事业,让民族团结之花在荆楚大地开得更加鲜艳!


会议宣读了国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定并授牌。长阳、五峰等4个县及武汉市民宗委等5个单位作大会交流发言。



会议期间,全体参会人员实地观摩学习了长阳、五峰两县11个民族团结进步创建示范点。

参加会议有17个市、州、直管市、神农架林区和民族地区10县市民宗委(局)主要负责同志以及长阳、五峰县委、县政府负责同志。