今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

省民宗委赴新疆开展对口支援工作

发布时间:2019-08-09 来源: 省援藏办公室 供稿: 庄辉锦 平小军     摄影: 平小军 阅读次数:  【字体:

为全面贯彻落实中央第七次全国对口支援新疆工作会议精神和全国民委系统对口支援西藏新疆工作会议精神,8月4日至7日,湖北省民宗委党组成员、副主任朱思林受省民宗委党组书记、主任马萍同志委托,专程前往新疆博州履行支援责任,开展对口支援工作。


在疆期间,朱思林代表湖北省民宗委前往博州州委统战部(民宗委)、兵团五师双河市统战部(民宗局)与干部职工召开对口支援工作座谈会。深入到博乐市、精河县看望慰问了阿瓦汗·加拉力丁(维吾尔族)、阿比旦·依比布拉(维吾尔族)、敖力杰特(蒙古族)和哈山·阿瓦了别克(哈萨克族)4户“双结双促”结对亲戚,详细询问了生产、生活情况,了解村级发展和社会稳定情况,面临的困难等,给每户送去了电视机和慰问金。4户结对对象纷纷感谢党和政府的支持,特别是感谢湖北省民宗委领导长期以来的关心和帮助。在博乐市青得里镇祖木墩村的阿比旦·依比布拉(维吾尔族)家,今年63岁的她感动的热泪盈眶,拉着朱思林的手说:“感谢党和政府,感谢习主席,感谢湖北民宗委的亲戚。我没有读书,但我一直教育我的两个子女要好好读书,一定要听党话、感党恩、跟党走,多为社会稳定、民族团结做贡献。”

近年来,省民宗委高度重视系统援疆工作。2015年与新疆博州民宗委签订合作支援协议,每年帮扶资金均在50万元以上,每名党组成员与博州少数民族家庭开展一对一“双结双促”活动。今年,省民宗委还支持200万元帮助博州州委党校建设民族宗教工作培训基地。

这次调研组一行还与统战(民宗)系统的同志交流思想、探讨工作,征求对湖北省民宗委对口支援以及开展“双结双促”活动的意见建议,进一步增进了鄂博之间干部的感情和友谊。双方一致认为要加强两地各级之间的交往交流交融,筑牢民族团结一家亲的中华民族共同体意识。