今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

马萍与省伊斯兰教协会领导班子座谈 听取群众意见建议

发布时间:2019-08-14 来源: 办公室 供稿: 李智     阅读次数:  【字体:

8月13日,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任马萍走访调研省伊斯兰教协会,听取少数民族和穆斯林群众对统战、民宗部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议,并对存在的困难和问题,逐一作出回应,表示将逐条逐项研究,根据有关政策依法依规办理,协调推动有关方面抓好落实。

马萍深入省伊斯兰教协会、省伊斯兰教事务服务中心,了解宗教事务管理、团体建设、人才培养等情况,并主持召开调研座谈会,听取宗教界人士的意见建议。马萍对省伊协坚持抓班子带队伍,主动做好少数民族和流动穆斯林服务管理工作,聚力助推进全省高质量发展所作出的努力给予充分肯定。马萍指出,伊斯兰教协会是党和政府联系穆斯林群众的桥梁纽带,工作涉及民族、宗教领域,具有特殊重要性。希望省伊协进一步深化服务、创新工作、完善制度,推动我省伊斯兰教工作再上新台阶,为服务全省 “一芯两带三区”战略布局实施,全面建成小康社会贡献力量。

马萍要求,省伊斯兰教协会要深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,抓教育、夯基础、重引导、强服务,进一步推动湖北伊斯兰教健康发展。

一是要始终坚持伊斯兰教中国化方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,深入贯彻落实中央关于民族宗教工作的决策部署和省委工作要求,全面正确贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,高举爱国爱教旗帜,团结引领广大少数民族和穆斯林群众不忘初心同舟行,坚定不移跟党走。要引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,深入推进“四进”宗教场所活动,进一步开展好伊斯兰教“解经”和宣讲新“卧尔兹”系列活动,自觉抵御宗教极端思想,把广大少数民族和穆斯林群众紧紧团结在党和政府周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同团结奋斗。

二是要切实加强少数民族和穆斯林群众的服务管理。热情服务来鄂务工经商的少数民族和穆斯林群众,主动听取意见、协调关系、化解矛盾,教育引导他们在共享改革发展成果中感党恩、听党话、跟党走,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识;要维护保障广大少数民族和穆斯林群众合法权益,引导他们通过正常渠道和合法途径表达利益诉求,协助党和政府做好理顺情绪、化解矛盾的工作;要团结引导广大少数民族和穆斯林群众,坚持正信正行,鲜明旗帜地反对宗教极端主义、民族分裂主义和暴力恐怖主义,带领他们在党和政府的关心支持下,发展生产、改善生活。

三是要不断加强伊斯兰教协会组织自身建设。要把加强思想政治建设作为首要任务,坚持用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要切实加强伊协组织建设,针对存在的问题,深入调研、摸清底数、提出对策建议,推动问题解决。制定人才梯次培养的中长期规划,不断提升队伍整体素质。要加强教风建设,采取有效措施防范和纠正不正之风,做遵纪守法、正信正行的好公民,做和谐社会、利益人群的好使者。要加强制度建设。规范宗教活动场所管理,健全完善宗教团体制度,做到用制度管人管事,使伊协成为穆斯林群众可信赖、可依赖的组织。

省委统战部、省民宗委相关负责同志参加调研